Polinização assistida: entenda como as abelhas podem aumentar a produtividade nas lavouras de café

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Serviço é pago por hectare e pode ajudar os cafeicultores que sofreram os rigores das últimas geadas

Falta de chuva, geada, quinto relatório de Avaliação do IPCC (Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas) revelando novas más notícias sobre o clima da Terra… Tudo isso traz grandes incertezas para o cafeicultor. E ainda por cima a pandemia que não acaba. Como garantir a sustentabilidade do seu negócio?

AgroBee

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A solução pode não ser simples, porém, as práticas de uma agricultura mais sustentável são a bola da vez. Prova disso é a empresa AgroBee (www.agrobee.net) conhecida como o “uber das abelhas”, o aplicativo que tem como principal objetivo promover a integração entre os produtores rurais e os criadores de abelha.

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As abelhas são um dos maiores indicadores de sustentabilidade no campo, uma vez que só sobrevivem em um sistema agrícola equilibrado e em harmonia. Os insumos biológicos permitem que as abelhas façam seu papel de polinização, uma vez que só combatem as pragas-alvo, diferente dos defensivos agrícolas.

“A ideia não é nova, os americanos e europeus já utilizam a polinização assistida inteligente há muito tempo. E, na Academia, como cientista, eu ficava indignado que o Brasil não explorasse o manancial de diferentes tipos de abelhas em favor de uma agricultura mais sustentável”, diz Diego Moure de Oliveira, pesquisador sênior da AgroBee.

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De acordo com Diego, um estudo inédito de resultados aponta que, com a polinização das abelhas do mel, a Apis Melífera, em seis hectares, ocorreu um aumento de produtividade de 20% num estudo aplicado na fazenda São Paulo, localizada em Patrocínio, em Minas. “Houve um aumento de 20% na produtividade, igual a 12 sacas de café a mais por hectare em comparação às áreas que não receberam as abelhas. Outro ponto importante é foi registrado a melhoria na qualidade do grão”, explica.

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O cientista também aponta que o estudo identificou uma redução na pegada de carbono por tonelada de café produzida na propriedade de 0,99 milhões de litros por hectare por ano em consumo hídrico e – 2,8 litros por hectare por ano no uso de pesticidas. “Além de aproximarmos cafeicultores e apicultores, a empresa também realiza todo o acompanhamento do processo (escolha das espécies de abelhas ideais), desde a pré-polinização, estratégia para a propriedade, instalação das colmeias até a mensuração dos resultados.

Os interessados podem baixar o aplicativo gratuitamente no site da empresa.

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