Gabriel Penteado, do Cupping Café: o arquiteto que virou barista

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Nos anos 80, um engenheiro desempregado ficou famoso por abrir uma casa de sucos de muito sucesso,  em plena avenida Paulista. Nos dias atuais, os cafés especiais fizeram o arquiteto  Gabriel Penteado largar uma carreira consolidada após 10 anos de atividades  e abrir uma cafeteria de cafés especiais pela simples paixão.

Gabriel é mais um filhote de Isabela Raposeiras, do Coffee Lab. Ele conta que desde criança adorava tomar café. São reminiscências amorosas, quando sua mãe diluía seu café, para agradar mais seu paladar de criança.

Depois de adulto, já formado pelo Mackenzie, queria muito empreender. Pensou em várias atividades, até mesmo abrir uma loja das Havaianas. Mas, vizinho de bairro de Raposeiras, lembrou de sua antiga paixão em tomar café e resolver fazer um curso de barista no Coffee Lab. Primeiro foi o de júnior, depois de avançado e vários outros. Só não fez o de torra. Ainda!

(Gabriel Penteado, proprietário da Cupping Café)

Mas aí a paixão por cafés especiais já tinha se instalado completamente. Como bom arquiteto, ficou procurando um ponto legal na Vila Madalena, mas não gostou de nada. Então, a inspiração bateu forte. Viu que a casa de seus pais, em pleno coração da Vila Madalena, com uma reforma ( considerável, diga-se de passagem) , poderia ser o lugar ideal. Não deu outra: se debruçou na prancheta e, dela saiu um belo projeto de cafeteria. Toda cheia de recordações infantis: quem for atento, vai perceber numa parte do balcão, um revestimento de madeira que, outrora, serviu de piso para seu quarto. O banco, da calçada, também recebeu a mesma madeira.

Projeto do Cupping Café

Gabriel conta que a inspiração para o projeto do Cupping Café veio das cafeterias nórdicas, adapatada à realidade da Vila Madá. Com uma grande diferença: “Nos propomos a ser um espaço destinado às  pessoas comuns, que sempre tomaram café comum, venham aqui conhecer o universo dos cafés especiais provando-os. Daí o nome da casa.”

(O espaço da Cupping Café: Gabriel transformou sua antiga casa se inspirando nas cafeterias nórdicas)

A proposta do Cupping Café é que o cliente possa escolher e experimentar cafés de altíssima qualidade, originários dos cinco estados produtores de cafés especiais brasileiros. ( São Paulo, Minas, Espírito Santo, Bahia e Paraná).

Mas como nem sempre é fácil conseguir, na semana que estivemos lá, Gabriel estava servindo cafés de Minas e São Paulo. “Trabalhamos com três torrefadores parceiros: Bica Café, Wolff e Virgínia. São eles que fazem todo o trabalho de hunting pra podermos oferecer o melhor café disponível.

Além do espresso, preparado numa La Marzocco…, no Cupping é possível experimentar os cafés em três métodos de preparo diferentes: aeropress, Hario V60 e Prensa. “Nós vamos entrar agora com o método rotativo, que consiste em oferecer um método diferente por semana, que vai entrar no menu. Na mesma semana, vamos oferecer um curso para quem quer aprender o método e fazer em casa,” conta Gabriel.

 Cupping aberto ao público

Em setembro, a casa promoveu o primeiro cupping aberto ao público leigo. “Foi uma delícia, já que a maioria dos participantes nunca tinha feito cupping antes. No final, todos conseguiram perceber as diferenças de qualidade dos cafés apresentados”, diz animado. A ideia é realizar os cuppings de 15 em 15 dias onde são cobrados simbólicos R$ 10,00, somente para cobrir os custos.

(O espaço da Cupping Café é repleto de quadros e infográficos que explicam ao cliente um pouco do universo dos cafés especiais)

Em outubro, já está disponível o cardápio de verão com várias novidades como o cold brew, frapê de café, frapé tropical ( iogurte com frutas), os clássicos alcóolicos Irish Coffee, vienense, Champignion, espresso tônica com cold brew, além de soda italiana.  Para comer, waflle, bagel, saladas e iogurte. No Cupping Café também está disponível microlotes de café especial para venda.

A polêmica da xícara

Logo que abriu a cafeteria, Gabriel optou por utilizar copos de papel descartável, compradas nos EUA, ao invés das xícaras de louça que, segundo seus estudos, por ter uma parede dupla preservava  melhor a temperatura do café.

(No começo, os cafés da Cupping eram servidos em copos descartáveis…)

De forma geral, seus clientes não aprovaram. Então, como a casa quer ser a porta de entrada para o universo dos cafés especiais, sem ficar numa posição blasé, Gabriel voltou atrás e agora, todos os cafés são servidos em xícaras de porcelana.

(… mas por pedidos dos clientes, atualmente servem a bebida na xícara de porcelana)

“Mais pra frente, quando minha clientela já estiver formada e totalmente adepta dos cafés especiais, quem sabe eu consiga retomar”, finaliza Gabriel. Mas o importante mesmo é que seus clientes fiquem satisfeitos!!

Cupping Café

Endereço: Rua Wisard, 171, Vila Madalena
Aberto: segunda à sexta das 9h00 – 21h00
Sábado :  10h30 às 19h00
Fechado aos domingos
Telefone: 11 38136154

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