Tea Shop em parceria com El Club Del Té, da Argentina, traz o curso ministrado pela tea sommelier, Thais Junqueira
Ama chás e quer começar uma formação na área? Nosso dica é quente: a Tea Shop ( leia matéria completa sobre a Tea Shop no link) está trazendo para o Brasil, o curso de sommelier de chás, em parceria com a escola internacional El Club Del Té (www.elclubdelte.com), com sede na Argentina. As aulas são presenciais realizadas em sua maioria em São Paulo e Curitiba ou online, ambas com a tea blender e sommelier, Thais Junqueira.
Com sede na Argentina, o El Club Del Té conta com diversos sommeliers que ministram o curso, principalmente na Espanha e no Chile, além do Brasil.
Mas, o que faz um sommelier de chás?
O sommelier de chás é um profundo conhecedor, altamente capacitado na cultura do chá, no serviço, nas análises técnicas e na harmonização. Entre suas responsabilidades estão o de ser o encarregado em selecionar o serviço de chá para uma casa de chá, café ou restaurante, hotel, eventos especiais como casamentos e etc. É preciso selecionar o chá, fazer a gestão da despensa, o serviço e o assessoramento dos clientes de um estabelecimento, por exemplo. Também pode oferecer seus serviços como maître ou conhecedor do mundo gastronômico do chá, realizando análises sensoriais, degustações privadas e apresentações.
Dessa forma, a profissão é valorizada e gera novas oportunidades de negócio para os amantes do assunto, dando a oportunidade de viver do chá.
Conhecendo um pouco sobre a Thais Junqueira
A sommelier Thais Junqueira tem mestrado em Relações Internacionais na USP, trabalhou por vários anos em comércio exterior e no mercado financeiro. Desde o início desse ano, abandonou a carreira e resolver trabalhar fulltime com chás, criando sua própria marca, a Infusiona-Thé, e atuando como professora no El Club Del Té.
“Comecei como amante, sem conhecimento nenhum. Adorava ir visitar as lojas de chá a granel e, em 2014, fiz um ano sabático e resolvi fazer um curso em Buenos Aires, na sede da empresa, que, inclusive possui um jardim de chás, um chazal, em Missiones. A partir daí, não parei mais.
O curso que Thais fez em Buenos Aires é presencial e de uma semana e seu custo é de cerca de US$ 1500. E é uma ótima opção para quem está procurando uma nova profissão e ama chás. “O curso de sommelier pode ser feito em vários formatos: presencial, na Argentina, São Paulo e Curitiba. Ou online, modular, uma vez por semana. O legal é que não são simplesmente aulas gravadas, são ao vivo, com todos interagindo. Os alunos recebem um kit com todos os chás para treinar em casa, contendo infusor, ampulheta, termômetro, livro e caneta. Assim, vamos fazendo a análise sensorial e aprendendo tudo sobre o universo dos chás”, conta.
Thais esclarece ainda que o curso online compreende 10 encontros online e custam o mesmo valor que o presencial, US$ 1500. Maiores informações sobre datas e preços, consulte o site (ww.elclubdelte.com).
O dia a dia de um sommelier de chás
O sommelier precisa conhecer e distinguir os principais tipos e variedades de chá e sua forma correta de preparação, além de reconhecer as principais características sensoriais dos diferentes tipos da bebida. “O mais importante é que o profissional precisa transformar o ato de tomar chá em uma experiência sensorial e ser capaz de transcrevê-la”, conta Thais.
Quanto ganha um sommelier de chás?
Se o profissional atuar como consultor independente, ao atuar para formar uma carta de chás para um restaurante ou hotel, por exemplo, por volta de R$ 5 mil. “É um mercado em crescimento no Brasil que, até bem pouco tempo atrás só consumia chá quando tinha algum problema de saúde”, diz.
Para se ter uma ideia, até no milionário mercado de noivas é possível atuar. “Fiz um blend especial para um casamento, e foi um sucesso”, finaliza. Como se vê, o céu é o limite.