Nespresso e as denúncias do trabalho infantil na Guatemala
LAUSANNE, Suíça – A Nespresso (www.nespresso.com/br) anunciou os resultados da sua investigação sobre o trabalho infantil depois de enfrentar denúncias feitas pelo programa Dispatches, da rede de tv britânica, Chanel 4, há várias semanas. A investigação, que envolveu uma equipe dedicada de agrônomos trabalhando em tempo integral no terreno na região de Fraijanes na Guatemala, visitando agricultores, trabalhadores e representantes de cooperativas durante um período de quatro semanas, foi conduzida como uma resposta imediata à existência potencial de trabalho infantil em fazendas que fornecem para a Nespresso.
De 374 fazendas visitadas na região que fornecem Nespresso, a investigação identificou três casos confirmados de trabalho infantil em fazendas AAA, e medidas firmes foram tomadas
Como resultado da investigação, a Nespresso concebeu seis principais ações imediatas para promover a segurança das crianças dentro das comunidades de cultivo de café da Guatemala. As ações que estão sendo implementadas formam uma abordagem imediata e de curto prazo para combater o trabalho infantil na Guatemala. Como segundo passo, será realizada uma análise mais profunda das causas básicas do trabalho infantil no país e, especificamente, na região de Fraijanes, com ONGs especializadas para informar o plano de ação a longo prazo da Nespresso.
O Plano de Ação da Nespresso
O Plano de Ação para o Trabalho Infantil da Nespresso Guatemala foi desenvolvido como uma abordagem imediata, que será complementada por uma análise profunda para identificar quaisquer iniciativas adicionais necessárias para combater a complexa questão do trabalho infantil e as suas raízes. O Plano inclui as seis seguintes ações principais:
- A Nespresso duplicará a sua equipe de agrônomos na Guatemala até o final de junho e contratará assistentes sociais dedicados antes da época da colheita para apoiar as famílias locais na proteção de seus filhos e reforçar a política de trabalho infantil em todo o país;
- A empresa implementará verificações pontuais e visitas sem aviso prévio às fazendas, bem como um monitoramento independente do trabalho infantil nas fazendas AAA na Guatemala durante a época de colheita;
- A Nespresso irá reforçar a utilização por todos os agricultores do Programa AAA a nível global de registros detalhados e documentação de trabalho para trabalhadores temporários e respectivas famílias, os quais serão verificados em conjunto com os trabalhadores, para garantir que todos eles sejam justa e devidamente remunerados.
- A empresa vai expandir um projeto piloto bem sucedido que executou na Guatemala durante a safra de 2019/20 com uma ONG local que fornece espaços amigáveis às crianças nas fazendas durante a colheita, ajudando os pais a mitigar os riscos de segurança de deixar seus filhos sem supervisão em casa. Esses locais seguros para os filhos dos colhedores migrantes nas fazendas proporcionam educação e alimentação a eles, enquanto seus pais trabalham na fazenda. As instalações também oferecem consulta médica básica para as crianças. A Nespresso pretende expandir de 3 para 20 centros em todo o país;
- A empresa irá aumentar o número de sessões dedicadas de educação e sensibilização sobre os riscos do trabalho infantil para cooperativas, agrônomos e agricultores, assegurando sessões individuais com cada parte interessada, para além da educação e formação que já é ministrada como parte do Programa de Qualidade Sustentável Nespresso AAA™ a nível global;
- A Nespresso irá testar uma linha direta de queixas durante a próxima época de colheita para permitir que terceiros comuniquem quaisquer incidentes de suspeita de trabalho infantil para acompanhamento pela equipe da Nespresso no terreno.
Além disso, a Nespresso solicitou à Rainforest Alliance, uma das ONGs mais importantes na certificação de fazendas de café com respeito à produção ética e sustentável, que trate da questão da notificação fornecida às fazendas antes das auditorias de certificação, uma vez que todas as fazendas que fornecem café Nespresso na região são certificadas pela Rainforest Alliance.
A Nespresso tinha interrompido temporariamente todas as compras de café das fazendas AAA na região de Fraijanes enquanto a investigação estava em curso, mas agora isso foi levantado.
Guillaume Le Cunff, CEO da Nespresso, disse: “Proteger as crianças da exploração é de suma importância para nós. É fundamental que empresas como a nossa trabalhem em conjunto com as comunidades de produtores de café para combater esta questão, que é complexa e impulsionada por uma variedade de fatores econômicos, sociais e culturais. Não há uma resposta fácil. Temos agido rapidamente não só para investigar a questão, mas também para implementar ações imediatas e concretas para enfrentá-la. Continuaremos a trabalhar com os nossos diferentes parceiros na concepção de estratégias de longo prazo para proteger as crianças e ter um impacto positivo nas comunidades agrícolas locais no âmbito do Programa de Qualidade Sustentável Nespresso AAA™”.
Este plano de ação é complementado pelo trabalho realizado regularmente pelos dedicados agrônomos da Nespresso AAA, que avaliam e conscientizam o desempenho social e ambiental (incluindo a proteção das crianças) quando visitam as fazendas AAA, como parte de seu apoio geral aos agricultores para aumentar a produtividade e o rendimento do café de alta qualidade, o que leva diretamente à melhoria dos rendimentos.
Os fatores econômicos são um dos principais impulsionadores para o trabalho infantil. A Nespresso continua a pagar um prêmio aos agricultores pelo seu café AAA, o que comprovadamente melhora o bem-estar das comunidades de produtores de café e reduz o risco de trabalho infantil. A Nespresso já paga os preços mais elevados pelo café na região de Fraijanes.
“O nosso plano de ação já está sendo implementado e será acompanhado de perto para assegurar que ele faça uma diferença tangível para proteger adequadamente as crianças nas comunidades de produtores de café com as quais trabalhamos. Estas ações complementam nosso trabalho atual e contínuo diretamente com os fazendeiros AAA na região – a esmagadora maioria dos quais respeita plenamente a regulamentação do trabalho infantil. Sabemos que o Programa de Qualidade Sustentável Nespresso AAA™ teve um impacto significativo e positivo nos agricultores, trabalhadores agrícolas e comunidades agrícolas na Guatemala e em todo o mundo, e estamos empenhados em continuar este trabalho”, continuou Guillaume Le Cunff.
Os Resultados da Investigação
Existem 616 fazendas na região, das quais 374 fazem parte do Programa AAA e fornecem café para a Nespresso. A investigação de alegações de trabalho infantil envolveu uma equipe da Nespresso de 10 agrônomos trabalhando em tempo integral no solo na região de Fraijanes, na Guatemala, analisando práticas, processos e condições em todas as 374 fazendas.
Dado que as alegações diziam respeito a um período de férias escolares, os investigadores foram particularmente cuidadosos em distinguir entre os casos em que as crianças estavam legitimamente ajudando os pais, mitigando os riscos de segurança de deixar as crianças sem vigilância em casa, e os casos de trabalho infantil que violam as normas locais e internacionais, para os quais a Nespresso tem uma clara abordagem de tolerância zero.
A investigação identificou três casos confirmados de trabalho infantil em fazendas AAA. De acordo com os requisitos do Programa de Qualidade Sustentável Nespresso AAA™, as três fazendas foram agora temporariamente excluídas do Programa AAA, e a Nespresso não comprará mais café delas até que a situação seja resolvida, e elas fornecem provas de que cumprem os requisitos de proteção à criança da OIT (Organização Internacional do Trabalho). A Nespresso iniciou um plano de remediação com os agricultores em questão, fornecendo o apoio dos agrônomos locais durante um período de resolução de 90 dias para que eles possam remediar e cumprir os requisitos da empresa relativos ao trabalho infantil, bem como as leis locais e internacionais. As fazendas que puderem provar que resolveram a situação serão reintegradas ao Programa AAA.
“A proteção das crianças é fundamental para nós. Estamos trabalhando de perto com nossos parceiros na Guatemala e em todo o mundo para conscientizar e educar agricultores e fornecedores sobre os riscos do trabalho infantil, e assegurar que fazemos tudo o que podemos para minimizar a possibilidade de isso acontecer no futuro. Esta questão é, e sempre será, uma prioridade para nós”, concluiu Guillaume Le Cunff.
O que os parceiros da Nespresso dizem sobre o Plano de Ação da Nespresso
“A Rainforest Alliance tem uma longa e importante relação com a Nespresso. Embora ainda não tenhamos o resultado final da própria investigação da Rainforest Alliance, estou confiante de que o compromisso da Nespresso com as pessoas, a natureza e a sustentabilidade não é apenas sincero, mas um componente central dos seus valores. Estamos gratos pela dedicação de longa data da Nespresso aos agricultores, às suas famílias e ao bem-estar geral do planeta”.
– Daniel Katz, Presidente do Conselho de Administração da Rainforest Alliance
“Como membro do Conselho de Assessoria de Sustentabilidade da Nespresso, estou satisfeito por a empresa ter convidado o Comércio Justo para compartilhar com eles a nossa abordagem baseada em direitos para a eliminação do trabalho infantil e a proteção da criança. Embora o café não estivesse sendo comprado das fazendas em Fraijanes em termos de Comércio Justo, o fato de a Nespresso ter compartilhado conosco os resultados de sua investigação independente e nos convidado a fornecer feedback fala muito sobre a disposição da empresa em incorporar nossos conhecimentos e aprendizados ao Programa de Qualidade Sustentável Nespresso AAA™. Como parceiros, podemos desenvolver programas para garantir segurança prolongada às crianças retiradas do trabalho infantil, enquanto trabalhamos com os agricultores e suas comunidades para conceber projetos de prevenção para garantir que os direitos das crianças sejam respeitados”.
– Dario Soto Abril, Diretor Executivo, Comércio Justo Internacional
“O café faz parte de nossa cultura na Guatemala e ensinamos nossos filhos a crescer e a trabalhar com ele. Nossas fazendas e este conhecimento é nossa herança para eles. Quando criança, o meu pai me ensinou a colher café. Ele me mostrou o valor do trabalho, e hoje eu também sou professor em escolas locais. Todas as crianças das comunidades daqui vão à escola. As crianças ajudam com a colheita, como as crianças ajudam com a agricultura na Europa, por exemplo. É um trabalho leve, feito durante algumas horas, estritamente durante as férias escolares. Cuidar das nossas crianças, respeitando os seus direitos, sendo a escolaridade uma prioridade, e mantê-las seguras é muito importante para nós”.
– Luis Aroldo Muñoz Lorenzana – Cafeicultor e professor escolar – Cooperativa Nuevo Sendero