E como fazer drinks incríveis utilizando o método criado pelos holandeses.
No século 17, os mercadores holandeses vendiam o café da Indonésia, país formado por milhares de ilhas vulcânicas, para o Japão. Para que a mercadoria chegasse em perfeitas condições de consumo e suportasse as longas milhas das viagens, era necessário arranjar uma maneira de conservá-lo, sem utilizar o fogo, uma vez que as embarcações eram todas feitas de madeira.
Um ser iluminado da tripulação, então, teve a brilhante ideia de colocar o grão torrado e moído de café em um recipiente com água por 24 horas. Pronto! Estava criado o Cold Brew, método que, mais tarde, os próprios japoneses passaram a usar, e que foi denominado de Kyoto-drip.
Desde então, este método vem sendo utilizado com maior um menor sucesso. Poucos anos atrás, com o crescimento do mercado de cafés especiais, o Cold Brew renasceu nas mãos dos baristas americanos, principalmente do Brooklin e tornou-se o queridinho dos coffee-lovers.
Para o sócio, barista e bartender do Urbe Café, www.urbecafe.com.br, Fabio Pereira, este método é excelente para compor a finalização de diversos drinks. “Nosso Cold Brew traz uma doçura para a bebida, com notas achocolatadas, ideal para dar toques finais em várias bebidas, como por exemplo, o Gim Tônica, o Negroni, o Irish Coffee gelado, entre outros. Confira abaixo algumas receitinhas básicas que o trio de baristas do Urbe, Míriam, Vitor e Fábio enviou com exclusividade para o Grão Especial.
Receitas dos baristas do Urbe Café, Vítor, Míriam e Fábio:
Vermuth
- Uma dose de Vermuth
- Cold Brew
- Uma rodela de limão
- Gelo à vontade
Negroni
- Uma dose de Negroni
- Congele o Cold Brew
- Dilua-o no Negrone
Capim Santo
- 100 ml de Cold Brew
- 30 ml de cachaça
- 25 ml de mel com limão
Whisky com Bourbon
- 120 ml de Cold Brew
- 50 ml de whisky
- 2 colheres de chá de açúcar
- Creme de Leite
- Misture bem e sirva