Brazilian Coffee Company
Cada vez mais brasileiros expatriados estão escolhendo trabalhar com cafés especiais do Brasil nos países onde moram. É o caso de Max Louzada, o Duda, que criou a startup Brazilian Coffee Company (www.braziliancoffeecompany.com), em Viena, cidade onde mora com sua família desde 2014.
Se não fosse sua obstinação, Max poderia ter tido uma vida sem esperanças no Brasil. Sua mãe era uma adolescente que deu à luz e , imediatamente após, entregou à criança para uma famíla que já tinha cinco filhas, mas que ansiava por um menino.
Entretanto, apesar de ter sido bem acolhido, Duda, como gosta de ser chamado, não sentia que pertencia aquele mundo. Foi então que quando completou 15 anos saiu de casa para estudar e trabalhar.
Cidadão do mundo
Morou em vários lugares e virou cidadão britânico após 14 anos de permanência na Inglaterra. Em Londres, trabalhou nos melhores restaurantes, se formou sommelier – tem 26 anos de experiência em gastronomia – e se casou com uma eslovaca. Em 2010, quando o Reino Unido discutia a saída da União Europeia, Max pegou sua família, já acrescida de três filhos ( Liam, Mia e Tristan), e decidiu ir pra Eslováquia montar um negócio lá. Por força de imposições do governo local, Duda não conseguiu permanecer no país e resolver tentar a sorte em Viena.
Poliglota, domina cinco idiomas ( português, inglês, italiano, espanhol, eslovaco e alemão), assim que chegou foi trabalhar no famoso hotel 5 estrelas, Sacher, também por abrigar o restaurante Anna Sacher, um dos melhores do país.
Premonição
Estava feliz até que no final de 2016, Duda ficou muito doente, se sentindo mal e cansado. Mas teve um sonho premonitório. “ No sonho, estava me sentindo muito feliz e num lugar lindo, numa plantação. Só que, naquele momento, não consegui identificar nem onde era nem o que havia plantado”, conta.
Ao acordar, pegou o laptop e começou a procurar algumas paisagens semelhantes e descobriu que, em seu sonho, havia estado numa fazenda de café.
Contou à sua esposa Miroslava, que, já conhecendo a obstinação do companheiro, não se espantou quando ele disse que precisava vir ao Brasil para conhecer um pouco mais sobre cafés. Chegando aqui, ficou três semanas visitando várias fazendas e se encantou com a propriedade de seu Sebastião Afonso da Silva, em Cristina, MG.
Empreendedor
Ficou tão apaixonado que voltou à Viena para pedir demissão e abrir sua importadora/exportadora de cafés especiais, a Brazilian Specialty Coffee.
Alugou um escritório no centro da cidade de 25 metros quadrados (o restante do imóvel de 160 metros é dividido entre a casa, torrefadora e loja), conseguiu um empréstimo de 20 mil euros para começar o negócio e comprou um container somente de cafés especiais para revender a diversas cafeterias e torrefadoras na Europa, a maioria delas do Leste europeu.
“Nesse quesito, o conhecimento sobre a cultura dos países do Leste que minha mulher tem, é fundamental para que conquistemos vários clientes por lá. E eles gostam muito dos cafés especiais brasileiros”, conta.
Planos para o futuro
E os planos são ambiciosos: Duda espera faturar um milhão de euros, no mínimo, até o final de 2018 , quando a empresa completar seu primeiro ano de atividades. Ainda em 2018, espera iniciar seu negócio de torra . Para isso, já comprou diversos equipamentos E, em três anos, irá montar sua primeira cafeteria de cafés especiais em Viena. “O clima é frio e os vienenses adoram as cafeterias”, já sonhando com sua clientela.
“ Estamos trabalhando para vender apenas cafés já torrados na Áustria, pois aqui não se vende café verde”, diz. E com diversos parceiros brasileiros, Duda tem conseguido comprar microlotes acima de 85 pontos de diversos pequenos produtores das regiões da Mantiqueira de Minas, Alto Caparaó, entre Minas e Espírito Santo e Piatã, na Bahia.
Em fevereiro, Duda irá receber na Áustria, cafés especiais de parceiros como Cleverson Daniel, do sitio Vargem Alegre de Cristina, fazenda Alta Vista, de Robson Vilella, sítio Água Limpa, de Hélio Daniel, de Cristina, do sítio Cachoeirinha, de Edson da Silva, também de Cristina e do sítio São Geraldo, de Lambari, Minas Gerais.
A sede da Brazilian Coffee Company está localizada na Richard StrauB Strasse 25, 1st floor, Liesing, Vienna, Áustria.