Cafés Especiais: Tudo o que você precisa saber sobre o assunto
O termo “Cafés Especiais”, é usado para se referir aos cafés submetidos à avaliação por especialistas (Q-Graders, profissionais provadores de café, comparados aos enólogos), e que alcançaram notas acima de 80 pontos da escala criada pela SCAA, Specialty Coffee Association of America.
Cafés Especiais – Análise Q Grader
Pontuação | Nível de qualidade | Café especial sim/não |
90-100 | Excepcional | Café Especial |
85-89,99 | Excelente | Café Especial |
80-84,99 | Muito Bom | Café Especial |
Abaixo de 80 | Não é Café Especial |
O que são Cafés Especiais?
Cafés especiais são cafés diferenciados dos outros cafés porque são da espécie arábica, que se desenvolve melhor em altitudes mais elevadas, sendo geralmente acima de 700 metros, no correto período do ano, no melhor solo, colhidos no tempo certo e que foram cuidadosamente trabalhados após a colheita. Então, eles exigem muito mais atenção do produtor. Em contrapartida, são vendidos a um preço muito mais alto, o que garante rentabilidade para o pequeno produtor, grande maioria no Brasil.
Então a comercialização desses microlotes de café especial é feita por meio de cooperativas ou diretamente aos torrefadores.
Contudo, quando recebem os microlotes, os torrefadores criam um perfil de torra para cada café, com o objetivo de realçar os melhores aromas e sabores. Ou seja, elevam os melhores atributos de cada café: sua doçura, suavidade, corpo, adstringência etc.
Depois, enfim, é a vez do barista, profissional dedicado ao preparo do café. Com equipamentos de alta precisão, como as máquinas de café expresso e outros métodos de preparo como Hario V60, Chemex etc., desenvolve e aprimora o melhor método de extração para cada microlote. Do grão à xícara!
Os melhores baristas são contratados pelas melhores cafeterias, em sua maioria, que trabalham apenas com microlotes. Conheça os grandes baristas do Brasil.
Além disso, os cafés especiais devem ser consumidos, preferencialmente, somente 15 dias depois de torrados. Depois desse tempo, oxida e perde suas principais qualidades. Se comprou seu café especial já torrado, guarde-o na geladeira depois de aberto e consuma preferencialmente, em até 15 dias.
Existem inúmeros sites de compras de cafés especiais na internet. Conheça 10 dos melhores!
Produtores de Cafés Especiais
Entretanto, todos os países produtores de café commoditie produzem pequenas quantidades de cafés especiais. No Brasil, não é diferente. O mercado internacional de cafés especiais há tempos reconhece a qualidade de produtores como a Etiópia, Quênia, Colômbia e Panamá. E estão começando a apreciar os cafés especiais brasileiros, que têm melhorado muito nos últimos anos.
Em suma, o Brasil só era conhecido como produtor de café commoditie, utilizado em larga escala pela indústria. Somos os maiores produtores do mundo, e o segundo mercado consumidor, apenas atrás dos EUA.
Todavia, o café especial mais caro do mundo é brasileiro. O produto mineiro Gabril Alves Nunes, venceu o concurso Cup of Excellence Brazil 2017,na categoria “Pulped Natural”, promovido pela BSCA – Brazilian Specialty Coffee Association. Ele vendeu a saca por R$ 55 mil. Leia a matéria completa sobre a Fazenda Guariroba.
No Brasil, as principais regiões produtoras ficam em Minas Gerais, Espírito Santo, na Serra do Caparaó e na Chapada Diamantina, na Bahia. Paraná e São Paulo também têm excelente cafés, mas em menor altitude.