Diego Campos foi três vezes campeão nacional, em 2014, 2016 e 2019 na empresa Amor Perfeito
O World Barista Championship 2021, a principal competição mundial que premia as habilidades, técnica e inovação do barista profissional – esse ano realizado em Milão, na Itália -, foi vencido pelo jovem colombiano, Diego Campos @diegocampos_27, que já havia sido três vezes campeão da Colômbia, pela empresa Amor Perfecto. O barista venceu utilizando um café colombiano do Vale do Cauca, da fazenda La Cauca, do produtor Julián Holguín. Seu treinador foi Federico Bolanos @federicobp.
“Foi uma vitória histórica, já que vai pela primeira vez para um dos maiores países produtores de café. Colômbia, isto é para você. Para os empregados dos cafés, para os produtores, para todas as pessoas que acordam dia após dia para sonhar, para realizar seus sonhos. Este prêmio é para todos vocês”, declarou um Diego emocionado, assim que recebeu a premiação.
O segundo e terceiro lugares, respectivamente, ficaram com Andrea Allen, dos EUA, e Hugh Kelly, da Austrália. O brasileiro Boram Um, da Um Coffee Co. , ficou entre os 15 finalistas, competindo com um café Aramosa fermentado, da fazenda Daterra, do cerrado mineiro.
A vitória de Diego Campos foi muito comemorada pelo mundo do café especial. O renomado torrefador norueguês, Tim Wendelboe, publicou em suas redes sociais um emocionado depoimento sobre o barista campeão: “Diego não é apenas um barista fantástico, mas também agora é um cafeicultor e suspeito que também será um grande sucesso… Ele é um dos baristas mais trabalhadores que conheço. Lembro-me dele levantando cedo todas as manhãs de segunda a sábado para pegar o ônibus para o trabalho. Depois trabalhando o dia todo no café e terminando o dia com os treinos para a competição. Passar mais de 12 horas por dia trabalhando e treinando seria o padrão de Diego… ele é uma pessoa humilde sempre faminto por mais conhecimento e não tem medo de partilhar o que sabe com os outros”.
Essa é a primeira vez que um país produtor de café vence o campeonato, que normalmente está mais preocupado em atender o gosto dos países consumidores como EUA, Austrália e Europa, do que dos produtores. Um outro destaque do ano foi o quinto lugar do queniano Martin Shabaya.
O campeonato
Anualmente, competidores de todo o mundo se reúnem na frente de uma banca de juízes para preparar quatro expressos, quatro cafés com leite e quatro drinks de assinatura que não podem levar bebida alcoólica. Para isso, dispõem de 15 minutos e precisam contar uma história com começo, meio e fim e, mais importante, selecionar um microlote de café especial que impressione os juízes.
Apesar de sermos o maior produtor de cafés do mundo, poucos competidores escolhem os cafés brasileiros para competir. Uma exceção foi a suíça Emi Fukahori, @mamespeciltycoffee, que venceu em 2018 o World Brewers Cup, com um microlote Frevo, da espécie Laurina, da Daterra.
Confira os vencedores de cada categoria:
World Barista Championship
- Diego Campos, Colômbia
- Andrea Allen, EUA
- Hugh Kelly, Austrália
- Emi Fukahori, Suíça
- Martin Shabaya, Quênia
- Wojciech Tysler, Irlanda
World Cup Tasters
- Kyoungha (Charlie) Chu – Austrália
- Dénes Rajmond – Alemanha
- Sang Min Ju – Coréia do Sul
- José María Gómez Mora – Costa Rica
World Brewers Cup
- Matt Winton – Suíça
- Daiki Hatakeyama – Japão
- Elika Liftee – EUA
- Carlos Escobar – Austrália
- Ply Pasarj – Canadá
- Tomas Taussig – República Tcheca
Assista ao vídeo de Diego Campos: https://fb.watch/8V4OuPOfu1/