Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the insert-headers-and-footers domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home1/graoe492/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home1/graoe492/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the polylang domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home1/graoe492/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Fertilizantes Yara promovem o I Workshop Nutrição do Cafeeiro

Fertilizantes Yara promovem o I workshop Nutrição do Cafeeiro

Assine nossa newsletter

Evento reuniu equipe de vendas da empresa em Varginha, MG, para o lançamento do YaraVita Café e trouxe dados sobre o aumento expressivo de produtividade da cafeicultura brasileira

Lançamento de produto, produtividade, preço, sustentabilidade, cenário mundial. E além disso, fertilização na cafeicultura, é claro! Esses foram alguns dos temas apresentados no I workshop Nutrição do Cafeeiro, realizado na semana passada, em Varginha, MG, dirigido à equipe de vendas da Yara, empresa líder na fabricação de fertilizantes (www.yarabrasil.com.br).

O especialista em nutrição foliar da empresa, Gustavo Nunes, apresentou o YaraVita Café, um grande lançamento da Yara para o mercado brasileiro. “A linha YaraVita já existe, mas agora temos um produto específico para o café, contendo os principais micro e macro nutrientes que a cultura necessita”, explica. Em sua composição, estão o Boro, o Zinco, o Nitrogênio e o Magnésio.

Fertilização X Produtividade

“Os únicos países produtores de café que aumentaram expressivamente a produtividade nos cafeeiros foram o Brasil e o Vietnã. Contudo, ano passado nossa produtividade foi de 32 sacas por hectare, enquanto a média dos demais produtores (menos Vietnã) foi de 15 a 16 sacas por hectare”, declarou o gerente global para café da Yara, João Moraes, na abertura do evento.

“Muito se fala do fator preço na cafeicultura, mas é importante que se diga também dos problemas da porteira para dentro. Com 16 sacas por hectare, não se é produtivo em nenhum lugar do mundo e o cafeicultor precisa estar atento a esses temas”, diz Moraes.

E, para piorar, em torno de 90% dos produtores mundiais são pequenos. “Eles não têm entendimento nem estrutura para ser mais competitivo. Sem dúvida, é nosso papel ajudar a educar os produtores. Eles têm que entender quanto custa o seu café, é preciso fazer a gestão de talhão a talhão, qual é o potencial de retorno sobre o investimento. Aí eu acho que eles têm que incluir a família. Coloca a esposa pra cuidar das contas, pede ao filho pra fazer planilhas de Excel, é preciso profissionalizar a gestão cada vez mais”, avalia.

João Moraes citou o caso do aumento de 14% na produtividade do Vietnã: “lá, esse substancial aumento se deu, meramente, adubando melhor”, explica.

“Não se coloca a mesma quantidade de fertilizantes na fazenda inteira. A eficiência agronômica tem que andar junto com a econômica”

E assim também, outro agravante é que os outros produtores de café praticamente não têm órgãos de pesquisa. “Nesse quesito, o Brasil está há anos luz a frente dos outros concorrentes, basta ver o que a EMBRAPA e as universidades como a UFLA – Universidade Federal de Lavras -, produzem de pesquisas”, finaliza.

Quem assistiu à palestra do professor Jeffrey Sachs no II Fórum Mundial de Produtores de Café 2019, (leia matéria completa no link) realizado em Campinas, consegue perceber alguns pontos convergentes entre o discurso e proposta final do professor e a visão do executivo com relação ao mercado global. O professor sugeriu, entre outros temas, que o Brasil dividisse com o restante da comunidade produtora de cafés no mundo suas pesquisas na área.

A Yara trabalha com café em diferentes regiões produtoras do mundo e mantém 26 projetos instalados, com o objetivo de multiplicar conhecimento e resultados. Foi fundada em 1905, para combater a fome que assolava a Europa, na época.

O Grão Especial esteve no evento a convite da Yara Fertilizantes.

Leia esta matéria em outros idiomas:

Os comentários estão fechados.