Conheça cinco marcas brasileiríssimas de chocolates Bean to Bar que produzem barras 100% cacau
Antes de tudo, vamos ao básico: você sabe o que é um chocolate 100% cacau? É aquele chocolate cujo único ingrediente é o cacau, sem adição de açúcar nem qualquer outra coisa. Mas vamos ser sinceros: não basta ser saudável, tem que agradável ao paladar. É por esse motivo que, para se produzir um chocolate 100% cacau é necessário escolher muito bem a origem desse cacau, já que a fruta, sim, cacau é fruta, precisa ser produzida e colhida com extremo cuidado, meticulosamente fermentada. Tudo muito parecido com o café especial, percebeu?
A grande vantagem do consumo do chocolate 100% cacau é que é um alimento que se torna um verdadeiro aliado quando se fala em saúde. A fruta é rica em antioxidantes, magnésio, theobromina, ferro, cobre, manganês, cromo e zinco. E são esses elementos que se encontram numa barra de 100%.
“O 100% cacau é um chocolate bem diferente do que o consumidor está acostumado. Ao mesmo tempo que é doce, possui também a acidez da fruta”, explica o chocolate-maker da Casa Lasevicuis, Bruno Lasevicius (ler matéria sobre a Casa Lasevicius aqui).
Mas para apreciar um chocolate 100% é preciso quebrar o padrão de sabor do chocolate produzido em larga escala, cuja receita leva uma série de ingredientes, pouco cacau e muito açúcar, cuja função é disfarçar os defeitos.
“A fruta do cacau é, ao mesmo tempo, amarga, doce e ácida e, quando é um chocolate 100%, todos esses elementos se sobressaem na barra e não há como disfarçar. O chocolate sem açúcar não tem isso. Se tá ruim, tá ruim, se está adstringente, amargo, percebe-se na hora”, explica Bruno.
Para o chocolate-maker, o ideal é que as pessoas iniciem o processo de degustar um chocolate 100% cacau pareando com uma fruta seca como banana, figo ou tâmara. “Essa seria uma maneira bem interessante de começar a entrar nesse mundo dos 100%. Foi dessa forma que eu comecei a tomar café especial sem açúcar, fiz uma transição bem tranquila e recomendo fazer o mesmo com o chocolate”, diz.
As vantagens de se consumir um chocolate 100% sã0 várias: é mais saudável, não engorda, auxilia no funcionamento de diversos órgãos, inclusive o coração, sem falar na própria riqueza de sabores. “Se a pessoa é acostumada somente a consumir chocolates de supermercados, vai demorar um pouco mais para conseguir perceber as nuances de sabores. Mas, se der uma chance, e colocar um 100% cacau na língua, sem pressa, degustando, um mundo novo de sabores e percepções irá se abrir”, completa.
Chocolate 100% cacau para cerimônias
“O nosso 100% é um chocolate menos palatável num primeiro momento, digamos, feito para um público bem específico, de pessoas que pensam muito na saúde ou que tenham alguma restrição no consumo de açúcar”, explica Luiza Dantas, chocolate-maker da Kalapa.
“Particularmente, eu gosto muito do 100% para fazer uso de maneira funcional, gosto de comê-lo. Pensando nisso, fizemos uma barra com foco no sensorial e temos também um outro produto, a Hóstia Meditativa, feito em formato de hóstia, que é um pouco diferente. É feito com cacau cru, que passa por um processo de fermentação diferente para não atingir temperaturas muito altas e acaba ficando com um perfil bem distinto”, conta. Luiza explica que utiliza esse tipo de desidratação para dar um foco no uso mais ritualístico ao chocolate.
“A origem do cacau é latina, era utilizado em rituais xamânicos e a nossa proposta ao produzir a Hóstia é justamente a de trazer esses universos pra mais perto do nosso dia a dia. Esse é um chocolate que não passou por processos que envolvem calor e, dessa forma, mantém mais o potencial medicinal do cacau. Fica mais forte, é um uso do chocolate do “sentir”. Vendemos uma caixinha com sete unidades, pra ser usado um para cada dia da semana. É só colocar na boca e deixar derreter na língua. Aí você começa a sentir o amargor, a adstringência, ele tem tudo isso e é intencional. Esse é um chocolate que a gente não tenta reduzir os defeitos, porque esses defeitos são, na minha opinião, a potência do cacau como medicina e são muito utilizados por grupos de Sagrado Feminino que fazem cerimônia do cacau”, (ler matéria aqui da Tribal Shakti) explica.
Para a Vanessa Rizzi, da Raros Fazedores de Chocolates, seus clientes adeptos do 100% cacau são, em sua imensa maioria, veganos. Há dois meses, a marca lançou a barra 100% cuja origem do cacau é Linhares, no Espírito Santo, da fazenda de Fernando Buffon. “Escolhi um cacau frutado, com muito sabor, justamente porque a barra não tem açúcar. Mas eu sempre indico que as pessoas façam uma transição antes de consumir o 100%, porque normalmente as pessoas só consomem chocolates super doces. Aí a transição de sabor fica difícil. Então, minha dica é que não tenham pressa, comecem consumindo um 70%, depois um 85%, até chegar no 100%. Coloca um pedacinho na boca e deixa derreter. Você vai descobrir um novo mundo”, conclui.
Já a Adriana Labarrère, da La Barr, tem uma experiência muito interessante com as crianças. “Vejo muitas mães que não introduziram o açúcar na dieta das crianças e, por isso, elas amam o chocolate 100%. É uma delícia de ver o guri se deliciando com um chocolate puro”, conta. Seu chocolate 100% é feito de cacau do sul da Bahia, da fazenda Santa Tereza, de Ibirapitanga.
Procurando chocolates Bean to Bar com 100% cacau? Então, anota aí cinco marcas que produzem os melhores chocolates da categoria:
- Casa Lasevicius – a marca produz dois tipos diferentes de barras 100% cacau. A primeira é 100% cacau, pura, sem adição alguma. E, a segunda, com adição de mel de cacau. Ambas as barras são feitas com microlotes da Fazenda Leolinda, localizada em Uruçuca, no sul da Bahia, de propriedade do premiado produtor João Tavares. É vendido em embalagens de 40 gramas, no valor de R$ 14,00 pelo site www.casalasevicius.com.br. Para conhecer mais leia matéria aqui.
- Kalapa – a Kalapa oferece três produtos diferentes com chocolate 100% cacau. O primeiro é “Os versos do Imperador”, feito com cacau orgânico e agroecológico, do assentamento Dois Riachões, de Ibirapitanga, na Bahia, desenvolvido com foco no sensorial. O resultado é um chocolate com uma textura agradável, desenvolvido pensando nas pessoas preocupadas com sua saúde ou que tenham algum tipo de restrição no consumo de açúcar. É vendido em barras de 50 gramas e o valor é de R$ 15,00. Também é encontrado em barras de 1 kg, a Barra Superlativa 100% cacau, no valor de R$ 140,00, ideal para utilizar no preparo de receitas culinárias como bolos e doces. Atenção: nesse formato só é produzido por encomenda. O terceiro é a Hóstia Meditativa, é feita de chocolate 100% cacau cru, orgânico e biodinâmico, e sua origem é a fazenda Santa Tereza, em Serra Grande, na Bahia. Foi desenvolvido para ser utilizado em cerimônias de medicina do cacau ou sagrado feminino. O pacote com duas unidades de 4 gramas custa R$ 5,00 (www.kalapachocolate.com.br).
- Raros Fazedores de Chocolate – a Raros acabou de lançar uma barra de chocolate 100% cacau, cuja origem é Linhares, no Espírito Santo, da fazenda de Fernando Buffon. É vendido em barra de 50 gramas e custa R$ 14,00 no site da marca www.rarosfazedoresdechocolate.com.br. (Para conhecer mais leia matéria aqui).
- La Barr – já a La Barr tem uma barra de 80 gramas cujo cacau também veio do sul da Bahia, da fazenda Santa Tereza e é vendido a R$ 18,00 no site da marca: www.labarrchocolate.com.
A AMMA – uma das primeiras marcas de chocolates Bean to Bar, a AMMA produz seu 100% cacau na Bahia. Sua barra de chocolate 100% cacau custa R$ 17,00 no site da marca www.ammachocolate.com.br. É um produto vegano, kasher e halal. Suas embalagens podem ser compostadas em até 180 dias e desaparecer sem deixar vestígios na natureza.