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Conheça os baristas vencedores do Campeonato Mundial | Grão Especial

Conheça os baristas vencedores do Campeonato Mundial realizado no Brasil, durante a Semana Internacional do Café

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A barista da Suíça, Emi Fukahori venceu o World Brewers Cup com um café brasileiro

Pela primeira vez, o Brasil sediou quatro campeonatos mundiais de Barismo, durante a Semana Internacional do Café, realizada em Belo Horizonte, de 7 a 9 de novembro.

O World Brewers Cup, onde os baristas tem que mostrar todas as suas habilidades preparando um café filtrado e manual, foi ganho pela representante da Suíça, Emi Fukahori. Diferentemente de imensa maioria dos competidores, Emi escolheu um café brasileiro, da região do Cerrado Mineiro, produzido pela fazenda Daterra Coffee, localizada no município de Patrocínio.

Baristas vencedores do Campeonato Mundial realizado no Brasil.

O microlote escolhido por Emi foi da espécie Laurina, do lote “Frevo”, especialmente torrado para a competição. O restante do microlote será oferecido ao mercado em leilão, no dia 21 de novembro.

Segundo o produtor Gabriel Moreira, o microlote foi processado pelo método de maceração semi-carbônica. Os frutos cereja foram inseridos em um tanque de água hermeticamente fechado. O gás carbônico liberado durante a fermentação expeliu todo o oxigênio do tanque, criando um ambiente anaeróbico, propício para a criação de microorganismos.

A maceração ocorreu quando os frutos no fundo foram esmagados pelo peso dos que estavam acima. Já os frutos do meio do tanque foram parcialmente macerados e os que estavam por cima, apenas fermentaram. Dessa forma, cada uma das três camadas de café adquiriu características distintas. Após 48 horas dentro do tanque, o café foi levado para secagem em terreiros suspensos, onde permaneceu por 20 dias.

Na categoria World Brewers, o brasileiro melhor colocado foi o barista Léo Moço, em 34º. lugar.

Ranking World Brewers 2018

Emi Fukahori – Suíça
Regine Wai Yee Beng – Malásia
Stathis Koremias – Grécia
Pankg – Yu Liu – Taiwan
Kaoru Kamiyama – Japão
Yeo Qing He – Singapura

No World Brewers Cup, o barista tem que mostrar todas as suas habilidades, preparando um café filtrado e manual.

World Cup Tasters

O competidor australiano, Yama Kim, levou a melhor no World Cup Tasters, acertando sete das oito xícaras de café degustadas. Yama venceu o concorrente da Holanda, Niels Vaanhold, pela diferença de uma xícara. Na primeira fila, uma onda laranja, capitaneada pela família de Niels ventindo as cores de seu país, foi às lágrimas. Já o brasileiro, Carlos Henrique da Silva, ficou em 11º. Lugar, melhor colocação do Brasil nos quatro mundias realizados em BH.

Yama Kim – Australia
Niels Vaanhold – Holanda
Walter Acevedo – Colômbia
Waruth Tangsurjyapaisan – Tailândia

Competidor australiano, Yama Kim, levou o primeiro lugar no World Cup Tasters 2018.

 

Competidores tensos na final do World Cup Tasters

 

baristas vencedores do Campeonato Mundial

Da esquerda para a direita estão os baristas Yama Kim ( Austrália), Waruth T. ( Tailândia), Walter Acevedo ( Colômbia) e Niels Vaanhold ( Holanda).

World Coffee in Good Spirits

Dan Fellows, da Inglaterra, foi o melhor no World Coffee in Good Spirits, que analisa o desempenho dos baristas no prepare do café com drinks alcoólicos. Ariel Todeschini da Motta, representando o Brasil, encerrou a competição na 21ª. colocação.

Dan Fellows – Inglaterra
Manos Mamakis – Grécia
Danny Wilson – Austrália
Artem Bakurov – Ucrânia
Min-SEO Kang – Coreia do Sul
Dan Bacaintan – Itália

O concorrente da Itália, Dan Bacaitan, ficou em quinto lugar.

 

baristas vencedores do Campeonato Mundial

World Coffee in Good Spirits

World Latte Art

A última competição foi o World Latte Art, que evidencia a habilidade do barista em desenhar desenhos com leite no café. O grande vencedor foi Irvine Quek Siew Lhek, da Malásia. A campeã de 2017, Agnieszka Jojewska, da Polônia, ficou apenas na quinta colocação, frustrando a plateia, que torcia por ela, que foi a primeira mulher barista a ganhar um campeonato internacional no ano passado.O brasileiro Daniel Acosta Busch, encerrou em 29º. lugar.

Irvine Quek Siew LHek – Malásia
Michalis Karagjannis – Grécia
Liang Fan – China
Shinsaku Fukayama – Polônia
Wonjae Choi – Coreia do Sul

baristas vencedores do Campeonato Mundial

O público lotou a arena para ver a campeã mundial de 2017, Aginieszka Rojewska.

Coffee of The Year Brasil 2018

baristas vencedores do Campeonato Mundial

Afonso Abreu de Lacerda – Coffee of the year 2018

Conheça os cafés especiais da Forquilha do Rio, no Caparaó aqui.

Fotos e vídeos: Clodoir de Oliveira

 

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