Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the insert-headers-and-footers domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home1/graoe492/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the wordpress-seo domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home1/graoe492/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114

Notice: Function _load_textdomain_just_in_time was called incorrectly. Translation loading for the polylang domain was triggered too early. This is usually an indicator for some code in the plugin or theme running too early. Translations should be loaded at the init action or later. Please see Debugging in WordPress for more information. (This message was added in version 6.7.0.) in /home1/graoe492/public_html/wp-includes/functions.php on line 6114
Melhor Café: Compre os melhores microlotes sem sair de casa

Filho de pequeno produtor de cafés especiais do município de Caparaó, em Matas de Minas, cria Plataforma de ecommerce, www.MelhorCafé.com, para vender microlotes direto para o consumidor final

Assine nossa newsletter

A ideia é ser o ecommerce de cafés especiais com a maior variedade de microlotes e nanolotes de todas as regiões produtoras do Brasil

Virgílio Dornelas cresceu ajudando seu pai, seu Alcides, na pequena propriedade de três alqueires e sete mil pés de café em Braúna Preta, Caparaó. Lá, numa altitude de 1010 metros, aos sete anos, aprendeu a cuidar de sua pequena lavoura, já que desde cedo todos eram estimulados a terem seu próprio negócio.

“Esse bendito dinheiro pagou minha faculdade de turismo em Muriaé”, conta Virgílio. Na faculdade, se especializou em planejamento estratégico e desenvolvimento de destinos e foi utilizar seus conhecimentos adquiridos na ONG Iracambi (www.br.iracambi.com), voltada para a preservação da Mata Atlântica. Lá, conheceu sua esposa, a inglesa Jemma Elizabeth Curry.

“Eu cresci profissionalmente no Terceiro Setor, com desenvolvimento comunitário e percebi um grande gargalo na comercialização dos cafés especiais, sob a ótica do pequeno produtor e dos microtorrefadores, que têm muita dificuldade em vender seus cafés. Quando conseguem desovar a pequena produção, raramente recebem um bom preço pelo seu trabalho. Estudamos todas as dificuldades e oportunidades e criamos o MelhorCafé”, explica.

E faz questão de frisar: “não somos apenas mais um comércio eletrônico que vende cafés especiais. Como a gente carrega toda essa pegada de Terceiro Setor, pra nós não é só vender. É vender e promover o desenvolvimento, o fortalecimento e aumentar a força do pequeno agricultor familiar”, conta orgulhoso.

Objetivos do E-commerce

Para Virgílio, o principal objetivo do e-commerce é o de ajudar o pequeno produtor, microtorrefador ou pequenas cooperativas de cafés especiais a vender diretamente ao consumidor final, de qualquer parte do país. Para isso, o produtor monta sua loja virtual, que fica hospedada dentro da Plataforma, sem qualquer custo. “O próprio produtor, cria suas promoções, cupons de desconto, cadastra quantos marcas quiser vender, gerencia o estoque, administrar os pedidos, sempre com nosso suporte”, conta. E cada produtor também é responsável pela entrega de seus cafés e por sua divulgação.

“Já percebemos que, quanto mais informações sobre o produto, maior é a venda. As embalagens mais bonitas também ajudam. Damos total suporte aos produtores, já que muitos deles ainda não estão familiarizados com a internet”, diz.

Por sua vez, o produtor é obrigado a colocar o maior número de informações como certificação, colheita, manejo, peneira, região, safra, forma de secagem etc.

“Basicamente, funcionamos como o www.MercadoLivre.com.br, mas especializado em cafés especiais. O cliente tem a oportunidade de escolher entre vários cafés de regiões diferentes e direto do produtor, sempre com o máximo de frescor e num ambiente moderno, seguro e fácil de usar”, diz Virgílio.

E como qualquer marketplace, o produtor arca com uma porcentagem de 11% sobre os cafés que vender. E, com esse dinheiro, Virgílio consegue manter os outros dois programas que fazem parte da plataforma, o programa de afiliados MelhorCafé.com e o projeto MelhorCafé.

Como atestar a qualidade dos cafés especiais vendidos?

Com uma gama tão abrangente de cafés especiais na Plataforma, a questão mais importante é: como atestar a qualidade dos cafés vendidos? “Pensamos muito sobre isso e, sinceramente, a garantia é o feedback de nossos clientes, em sua maioria coffee lovers. Mas fazemos questão de selecionar os produtores, só trabalhamos com quem têm ótimas referências do mercado e que se importam com a qualidade.

Melhor Café

Terreiro Suspenso de Produtor do Parceiro D’ELAS Coffee – https://melhorcafe.com/loja/delascoffee/

“Para participar, a primeira coisa que o produtor precisa fazer é se cadastrar na Plataforma. Depois disso, procuramos referências no mercado. Se aprovado, e já com a loja funcionando, toda vez que uma venda é realizada, passados 15 dias, enviamos um email ao cliente perguntando se ele gostou do café. Em caso negativo, devolvemos o dinheiro. Se o cliente quiser, também pode dar suas impressões sobre o café que comprou na própria página do produtor”, explica Virgílio.

Colheita do Café de Produtores da Agricultura Familiar Parceiros Café Ouro da Serra – https://melhorcafe.com/loja/cafeourodaserra/

Clube de assinaturas

O próximo passo da empreitada será oferecer ao cliente um clube de assinatura ainda no primeiro semestre de 2019. “Será revolucionário, dada a diversidade de rótulos que iremos oferecer. Literalmente, serão dezenas. Nesse momento, estamos validando junto aos produtores e torrefadores, já que a logística será bem complicada. Afinal, são inúmeros produtores rurais diferentes, torras diferentes e valores de fretes diferentes, o oposto do que acontece com os atuais clubes de assinaturas de cafés especiais no Brasil”, finaliza.

Perfil dos clientes do MelhorCafé

Apesar do pouco tempo no ar, apenas quatro meses, o empreendedor já consegue desenhar um perfil de seus clientes: “são bastante exigentes, procuram cafés acima de 90 pontos da escala SCAA, em sua maioria de São Paulo e Minas Gerais. Infelizmente, o preço do frete limita bastante as entregas para locais mais distantes, como o Sul, onde já temos muitos seguidores e admiradores”, desabafa. “Mas vamos resolver isso em breve”. Seu público é basicamente o consumidor final, porém, inúmeras cafeterias já os procuraram, o que os forçam a trabalhar para achar uma maneira de atendê-lo da melhor maneira possível.

Outro fator importante é o histórico de compras dos clientes. “Cada vez que eles compram, querem um café especial diferente”, diz. Em média, 40% de seus clientes, escolhem três a quatro cafés de regiões e torras diversas a cada compra. “Tem também aqueles que compram a cada 20 dias, querendo experimentar um de cada vez”, explica. Já são 200 compradores e esperam terminar o ano com 100 produtores cadastrados na Plataforma.

Projeto MelhorCafé

Uma parte dos lucros da Plataforma MelhorCafé irá para o projeto MelhorCafé , criado para dar suporte técnico aos produtores com potencial e interesse em produzir cafés especiais Ou ainda produtores que já produzem cafés especiais mas que ainda não possuem sua própria marca.

Tudo começou com a experiência de um pequeno produtor da Serra do Brigadeiro, no município de Rosário da Limeira, que sempre produziu café riado. Com a consultoria de Virgílio e sua sócia, orientaram o produtor por seis meses em todo o processo, inclusive no pós-colheita. No final, o produtor chegou num café de 87 pontos. “Vamos trabalhar para que o Projeto MelhorCafé se torne independente, firmando parcerias com outras empresas e organizações e que se torne uma referência no apoio de base da produção familiar, promovendo a sustentabilidade e a qualidade dos cafés brasileiros”, finaliza.

Colheita do Café de Produtores da Agricultura Familiar Parceiros Fazenda Édio Miranda – https://melhorcafe.com/o-que-e-a-melhorcafe-com/

Para viabilizar o projeto, uma pequena parcela do valor de cada venda do MelhorCafé, irá ajudar outros produtores a melhorarem seus cafés. Além de todo o suporte técnico, irão estimulá-los na torra, na criação de uma marca própria para que possam comercializá-los diretamente. “A ideia é que o projeto se torne uma ONG independente, cujo principal mote será o de valorizar o produtor. Nunca esqueço meu pai, depois de um dia intenso de trabalho na lavoura, chegando em casa desanimado porque não conseguia preços justos por seus cafés”, lembra.

Programa de afiliados MelhorCafé.com

O Programa de afiliados foi criado para recompensar financeiramente as pessoas que falam e divulgam os cafés da MelhorCafé.com, seja em blogs, no Instagram etc. Funciona da seguinte maneira: as pessoas que possuem um blog, uma conta no Instagram e que postam fotos de cafés, acompanhadas de um link da Plataforma na postagem, podem ganhar uma pequena porcentagem das vendas.

Para isso, é preciso se cadastrar como afiliado MelhorCafé. Feito isso, a pessoa recebe acesso ao Painel de Controle do Afiliado, que possui várias funcionalidades, entre elas, estatísticas, comissões a receber, geração de links etc. A partir daí, basta fazer uma postagem com seu link pessoal. Sempre que alguém fizer uma compra de qualquer café do Programa de Afiliados usando o seu link, você ganha uma comissão que pode chegar até 10% do valor do café.

É importante salientar que os produtores nem os microtorrefadores são obrigados a colocar seus cafés no Programa de Afiliados. “É totalmente opcional, inclusive o valor da comissão que é paga por indicação”, finaliza.

Fotos: Melhor Café

Leia esta matéria em outros idiomas:

Os comentários estão fechados.