Ensei Neto é um dos maiores nomes do cenário de cafés especiais brasileiros. Consultor em Gestão Sensorial de Bebidas & Alimentos, é conhecido por projetos que desenvolve no mundo todo sobre Marketing e Qualidade de Cafés Especiais. Criou em 2006 seu blog The Coffee Traveler, o primeiro no país especializado em café e experiências sensoriais.
Ensei é músico de formação clássica, fez cursos de fotografia e cinema e trabalhou nas indústrias de alimentos e bebidas, onde trabalhou com produtos fermentados como vinho, cachaça e saquê. Iniciou sua paixão por café ao se mudar de São Paulo e ir morar na fazenda de seu sogro, conhecendo mais sobre o processo e as nuances do grão. Se tornou membro titular do Technical Standards Committee da SCAA, onde foi responsável pela estruturação dos métodos de avaliação de café, que são utilizados atualmente.
Atualmente, Ensei realiza eventos voltados para o café, como o Jamboree Brasil Café, que já vai para sua 5ª edição, e também oferece consultorias e treinamentos voltados para marketing e gestão sensorial. Além de tudo isso, ele ministra cursos e treinamentos sobre cafés especiais, desde seu preparo até a avaliação. Todos os cursos informados abaixo são realizados no Sindicafé-SP, localizado na Praça Dom José Gaspar nº 30, no Bairro da República.
Datas dos Cursos
- Ciência da Torra (15 à 18 de Agosto)
- Educação Sensorial para a Apreciação de Bebidas & Alimentos: Cachaça e Chocolate (19 à 22 de Setembro)
- Avançado de Avaliação de Café (17 à 20 de Outubro)
- Ciência da Torra (21 à 24 de Novembro)
Para se inscrever nos cursos e ter mais informações, acesse a página.
Para se informar sobre as consultorias e treinamentos, acesse as páginas.