Veja os destaques do segundo dia da SIC – Semana Internacional do Café
No segundo dia de evento da SIC – Semana Internacional do Café, veja aqui o que rolou no primerio dia de evento, o tema sustentabilidade teve papel altamente relevante. No Grande Auditório, foi realizada a Conferência Global de Sustentabilidade do Café 2018, com diversos painéis e discussões que aconteceram ao longo de todo o dia.
À tarde, os holofotes se voltaram para a continuação dos campeonatos, com destaque para as apresentações do Mundial de Drinks Alcoólicos com Café. A audiência se encantou com as habilidades dos baristas que, nessa modalidade, devem preparar o café com drinks alcoólicos ao lado de outros ingredientes que harmonizam com duas bebidas quentes (iguais) e duas frias (iguais). Quem passar para a final deve optar entre o drink frio ou quente, preparar dois deles e mais dois do tradicional Irish Coffee.
A novidade no Brasil é que todos os competidores tiveram que adicionar às suas receitas, nossa cachaça, Gouveia Brasil, produzida no sul de Minas pela família Gouveia Vieira. Na terceira geração da família, o publicitário e músico Roberto Brasil, transformou o produto, envelhecendo-o em tonéis de carvalho, cuidadosamente instalados na propriedade. O evento é de café mas a cachaça pegou carona de forma bastante inteligente!
Duro mesmo foi para os baristas estrangeiros que se apresentavam para os jurados internacionais pronunciarem corretamente a palavra. O que a gente mais ouviu foi algo parecido, como “cachacha”. Mas valeu a intenção!
O que deu para perceber claramente é que a imensa maioria dos profissionais preferiu não se arriscar e, apesar do campeonato acontecer no Brasil, escolheram cafés especiais da Colombia, Guatemala, Etiopia, etc.. Ao longo das apresentações somente um dos competidores, o barista sul-coreano, escolheu um microlote brasileiro. Pena!
Os estandes
O Grão Especial visitou inúmeros estandes e conversou com os empresários sobre diversos temas. Ao longo da próxima semana iremos preparar diferentes matérias.
Fotos e vídeos: Clodoir de Oliveira